NUMUR
2004-01-20 23:19:25 ( ID:eek24xm9pdl )
[ 削除 / 引用して返信 ]
初めまして、NUMURと申します。
スカパーで録画したライブ映像をキャプチャーして、
家庭用DVDプレーヤーで見られるようにDVDにしたのですが、
チャプター付けするのを忘れてしまいました。
そこでTMPGEnc DVD Authorを使って、チャプター付け作業をしていたところ、
DVDプレーヤーで再生しながら、自分でカウンターをチェックしてメモした曲ごとの開始時間どおりに指定しているのに、少しズレれてしまいます。ひどいと2.3秒ズレるときもある状況です。
どうすれば正確にメモ通りにチャプターを付けることが出来るのでしょうか?
また、「チャプター・カット編集」をしていると音がなりません。
再生ボタンを押すと映像は動いているのですが、音がでません。
ボリュームボタンは常に灰色で操作を受け付けてくれません。
せめて、ここで音が出るようになれば、わざわざ一度、開始時間をメモする
必要がなくなり、「チャプター・カット編集」上で再生しながらチャプター付けが
できるのですが・・・。
どなたかご教授願います。
よろしくお願いします。
fay
2004-01-21 08:21:50 ( ID:rvwdyk8hxf. )
> ボリュームボタンは常に灰色で操作を受け付けてくれません。
スピーカーボタンが灰色になっているということは、音声がないか音声が再生できない
形式で圧縮されているということです。音声がAC-3形式であるなら、AC-3プラグインを
導入することにより音声が鳴るようになるはずです。
DVDプレイヤーが表示するカウンターがどれだけ正確かは怪しいと思います。しかし、
2〜3秒もずれるということは、プレイヤーが表示している映像とTDA上の映像がずれ
ているような気がしますから、ずれに気づくんじゃないかと思います。
nw4009
2004-01-25 00:41:59 ( ID:ccr1czlhy6. )
参考になるかわかりませんが、
私はDVDレコーダーでDVD-VRで録画したものを
TDAの「DVDビデオを追加」でHDDに転送 .mpg が出来る
mpgをdemuxしてac3を取り出す
音声部 ac3 -> LPCM .wav に変換
TDAで音声部に wav を指定
これでTDA編集画面で音声が出るようになるのでチャプタ打ち
音声ファイルをもとに戻す(映像と同じmpgに)
オーサリング
という具合にしのいだことがあります。
私はAC3プラグインは使っていません。
デコードだけのためにAC3プラグイン購入はもったいない気がして。
|